河北省石家庄市2016届高三第一次模拟考试文综试卷(含答案)

 时间:2016-04-13 23:48:17 贡献者:taotaoqicai

导读:2016 届石家庄市高中毕业班第一次模拟考试试卷 文科综合能力测试第 I 卷(选择题共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要

山东省滨州市2016届高三文综下学期第一次模拟考试试题答案
山东省滨州市2016届高三文综下学期第一次模拟考试试题答案

2016 届石家庄市高中毕业班第一次模拟考试试卷 文科综合能力测试第 I 卷(选择题共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。

在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。

北京时间 2015 年 12 月 19 日 23 时 36 分, “中国·青岛”号大帆船抵达摩纳哥( 43.7° N,7.4°E),在 60 天内顺利完成总航程约 10000 海里的“21 世纪海上丝绸之路”航行。

图 1 示意“中国·青岛”号航线。

据此完成 1—2 题。

1. “中国·青岛”号在航行途中,一般会遇到 A.青岛至上海的浮冰威胁 B.新加坡至美瑞莎的飓风影响 C.美瑞莎至孟买的炎热无风 D.亚历山大至热那亚的长期逆风 2. “中国·青岛”号抵达摩纳哥时,当地 、 A.正值日落西北时分 B.地方时约为 15 时 36 分 C.正午桅杆影长和高度比值约为 tan67° D.昼夜长短差距缩小 特威德河是一条重要的区域性河流, 它为捕鱼业和商贸业提供了一个避风的 港口。

20 世纪 60 年代,当地政府在特威德 河河口修建了两座堤坝(图 2) ,结果给当地 环境带来了一定的负面影响。

据此完成 3-4 题。

3.特威德河河口修筑堤坝是为了 A.减少泥沙堆积,保证河口通航能力 B.拓宽通航航道,提高船只通行速度 C.增加停船泊位,扩大港口的吞吐量 D.减小风浪影响,保障船只通航安全 4.特威德河河口堤坝的修建,产生的负面影响是 A.海水倒灌频繁发生 B.河口鱼类资源减少 C.黄金海岸海滩退缩 D.堤坝南侧泥沙堆积 为了打击海盗,确保来往中国船只安 全,保障中非贸易的顺利发展,中国将在 吉布提建设海军基地。

随着非洲经济的发 展,有专家认为,吉布提将成为“非洲新加

坡” 。

图 3 示意吉布提位置。

据此完成 5-6 题。

5.中国海军基地的建设,对当地社会经济 的主要有利影响是 A.促进基础设施的建设和完善 B.加快产业结构的优化与升级 C.带动旅游业等第三产业发展 D.提高劳动力的科学文化素质 6.吉布提将成为“非洲新加坡”的区位条件是 A.海岸线曲折,多优良港湾 B.非洲物产的重要出海门户 C.沟通亚非国家的“十字路口” D.扼守曼德海峡,位于海上要冲 罗讷河发源于阿尔卑斯山,每年注入地中海的水量 占注入地中海河水总量的 1/6 以上,但是全流域性的大 洪水并不多见。

从 1880 年开始,瑞士为了确保电力供应, 在上游山地建造了多座高海拔水库,在夏季蓄积高水位。

图 4 示意罗讷河水系。

据此完成 7~8 题。

7.罗讷河全流域性大洪水并不多见的主要原因是 A.上游湖泊和沼泽的调蓄作用 B.不同河段汛期时间不同 C.水库的修建,调节径流 D.流域降水较少,年际变率小 8.瑞士建造多座高海拔水库,使罗讷河 A.水力资源更为丰富 B.水位季节变化减小 C.冬季中、下游径流量增加 D.夏季河口三角洲扩展速度加快 城市人口的快速增长给城市发展带来了严峻挑战。

面对人口快速增长的形势,上海市政府明确提出了“严格 控制人口规模”的要求。

图 5 示意上海常住人口性别年龄 结构金字塔(第六次人口普查数据) 。

据此完成 9~11 题。

9.图 6 所示的①、②、③、④四幅图中,符合上海常住人口 年龄结构特征的是

A.① B.② C.③ D.④ 10.“严格控制人口规模”政策的实施会 A.优化城市人口年龄结构 B.加剧城市人口老龄化趋势 C.提高城市环境人口容量 D.降低外来人口的就业门槛 11.上海市人口调控的关键在于 A.提升产业科技化水平 B.疏散过多城市职能 C.转移劳动密集型产业 D.降低工业用地规模 12.目前,国际能源市场供过于求,国际油价持续下跌,这一局面短期内不会改变。

若不考虑其它 因素,由此带来的影响是 A.纯电动汽车销量下降,价格大幅下跌 B.石油类股票价格下跌,出现供不应求局面 C.汽车尾气排放量增加,治理大气污染压力增大 D.石油类商品销量增加,激发石油企业增产积极性 13. 2015 年 9 月 13 日,中共中央、国务院发布了《关于深化国有企业改革的指导意见》 。

《意见》 指出,国企领导人员将实行差异化薪酬分配制度。

对由各级党委、政府任命的企业负责人, 合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入;对通过市场化选聘的职业经理人,实行市场 化薪酬分配机制。

实行差异化薪酬分配制度 ①体现了提高经济效率是实现公平的保证 ②有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③能够增强国有经济的控制力和影响力 ④坚持了按劳分配与按生产要素分配相结合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ . 14. 2015 年 8 月,国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》指出,旅 游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分,鼓励 建设一批乡村旅游模范村、休闲农业和乡村旅游特色村。

国家鼓励乡村旅游有利于

①优化农村产业结构 ②提高城镇化水平 ③增加农民转移性收入 ④提升人民生活品质 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 15. 2015 年 10 月 8 日,由中国人民银行组织建设的人民币跨境支付系统(CIPS)-期在上海上线 运行。

作为重要的金融基础设施,CIPS 可以为境内外金融机构人民币跨境和离岸业务提供 资金清算、结算服务。

此举可以 ①稳定人民币汇率 ②推动人民币国际化进程 ③促进我国对外贸易的发展 ④增强我国产品的国际竞争力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.随着网络交易的发展,网上交易纠纷激增,维权打官司遇到了天南海北跑法院的麻烦。

2015 年,浙江省高级人民法院建立了电子商务网上法庭,通过网络连接法庭、原告和被告,这让 足不出户解决网上纠纷成为可能。

“网上恩怨网上了” ①创新了司法审判的模式 ②可以减少诉讼案件的发生 ③简化了司法审判的程序 ④有利于提高人民法院的公信力 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 17. 2015 年,江苏省海门市人社局制定并实施了干部作风档案管理制度,实行一人一档、实时记 录。

每年根据记录内容评定等级,评定结果作为评先评优的重要参考。

这一制度有利于人社局 ①更好履行职能,建设服务型政府 ②强化群众观点,坚持群众路线 ③加强思想建设,坚持依法行政 ④强化内部监督,杜绝腐败行为 A.①③ B.①② c.②④ D.③④ 18.近年来,国际恐怖主义事件频发,恐怖主义威胁加大。

反恐专家指出,打击恐怖主义和极端势 力是一场持久战,国际社会必须从行动上集中打击最危险的恐怖主义势力,从思想上抛弃 私心杂念和双重标准,从道德上共襄反恐大义。

这要求各国 ①反对霸权主义,促进共同发展 ②维护共同利益,加强集体协作 ③强化军事手段,打击恐怖主义 ④凝聚国际共识,扩大反恐战线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19. 2015 年中央人民广播电台推出了《致我们正在消逝的文化印记》系列节目,聚焦我国正在遗 失的方言、工匠、地名、民间艺术、职业等七个领域。

以人文视角呈现文化流变,以“广播纪录 片”的形式雕刻文化印记。

这一节目的推出有助于 ①传承民族文化,增强文化自信和自觉 ②奏响主旋律,增强我国的文化软实力 ③提高听众辨别能力,区分先进与落后文化 ④展示博大精深的中华文化,维护文化多样性 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 20. 1916 年爱因斯坦发表广义相对论,在理论上预言了引力波的存在。

1959 年韦伯发表了证实 引力波存在的消息。

1974 年泰勒等人用射电望远镜发现了一个双星体系——脉冲射电源。

2016 年 2 月 11 日,美国的研究人员称他们探测到了引力波的存在,填补了爱因斯坦广义相 对论实验验证中最后一块缺失的“拼图” 。

材料表明

①思维与存在具有同一性 ②今天的预言会成为明天的现实 ③意识活动具有目的性和主动创造性 ④追求真理是一个永无止境的循环过程 A.①④ B.①③ C.②③, D.②④ 21.我们常说“早睡早起身体好” 。

但是有研究发现,晚睡晚起也有其好处,作息习惯与年龄、性别 有很大关系。

60 岁以上人群中,喜欢早起的人数是 30 岁人群的两倍;相较于男性,女性更喜 欢早起。

可见 ①改造客观世界是进行科学研究的最终目的 ②矛盾具有特殊性,要对作息习惯进行具体分析 ③真理和谬误没有绝对的界限,可以相互转化 ④联系具有多样性,要一切以时间、地点和条件为转移 ’ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.有这样一副对联:若不撇开终是苦;各自捺住即成名。

横批:撇捺人生。

“若”字的撇如果不撇 出去就是“苦”字, “各”字的捺笔只有收得住才是“名”字。

一撇一捺即“人”字。

凡世间之 事, 撇开一些利益纠结就不苦了;看方寸之间,能捺住情绪才是人生的大智。

该对联揭示的哲学 道理有 ①得与失、苦与乐在一定条件下可以相互转化 ②要在个人与社会的统一中实现人生价值 ③应自觉站在最广大人民的立场上进行价值选择 ④人生道路的选择需要正确发挥主观能动性 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 23. 2015 年 11 月召开的中央扶贫开发工作会议强调:要采取发展生产脱贫一批、异地搬迁脱 贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”措施,到 2020 年让 7000 多万农村贫困人口全部摆脱贫困。

据此,下列推断正确的是 ①致贫的原因多样,说明矛盾具有共性 ②脱贫的手段各异,应坚持从实际出发 ③脱贫的任务艰巨,应激发群众内生动力 ④脱贫的时间紧迫,必须超越当前历史条件 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.先秦某位思想家主张: “不富无以养民情,不教无以理民性” 。

其意在说明 A.政治教化以百姓富裕为前提 B.以德治民与依法治国相结合 C.改善民生与思想教化相辅相成 D.重义轻利的观念利于国家统治 25.班固在史书中记载:司隶校尉盖宽饶“刺举无所回避” , “公卿贵戚及郡国吏徭使至长安,皆恐 惧莫敢犯禁” 。

这可以佐证 A.刺史设置有助于君主专制 B.郡国并行危害了中央集权 C.门下封驳避免了决策失误 D.监察制度有利于京畿稳定 26.东汉末年,关羽是一个带兵的将领,刚傲而缺乏处世的谨慎周详,他不顾利害让自己两面受 敌,弄到战败授首。

千年之后,关公被中国人奉为战神、财神,戏曲脸谱中特具枣红色。

这反 映了 A.儒学的神学化、宗教化 B.理学的社会化、世俗化 C.公平公正的社会价值取向 D.戏曲可以体现真实的历史 27.宋朝时, “苏湖熟,天下足” ,全国粮食多采购于此。

明清时期,粮食多由南方商品经济不发达 的地区和东北向商品经济发达的江浙闽粤运销。

这一变化反映了 A.大运河沟通了南北经济 B.区域经济多样性日益突出

C.长途贩运贸易艰难起步 D.全国经济重心发生了改变 28.《大公报》记者撰文: “今年之新年,只可谓官国二年,不当谓民国二年” , ”然以各人心理中观之, 民国一新年,国民一新年,彼此各一心理,彼此各一新年,则固未尝有两也” 。

这体现了 A.民主共和名存实亡 B.农耕文明影响深远 C.迷信思想根深蒂固 D.官民冲突不可调和 29.下面是位于石家庄的大兴纱厂实存外币情况的不完全统计表。

表格信息折射出A.全球美元大幅贬值 B.法币可直接兑换黄金 C.民族工业优势明显 D.国统区通货膨胀严重 30.孙中山在《北上宣言》指出,凡武力与帝国主义结合者无不败。

反之,与国民结合以速国民革 命之进行者无不胜„„在造成独立自由之国家。

该宣言发表的背景是 A.第一次国共合作的实行 B.北伐军胜利进军 C.孙中山就任临时大总统 D.袁世凯复辟帝制 31.建国后,陈云曾说: “现在有些资本家有这样的想法:政府搞重工业,他们搞轻工业,政府搞原 料工业,他们搞制造工业,包袱都要你背,他们赚钱。

我们当然不能这么办。

”为此,人民政府 A.实施国家资本主义政策 B.强调经济建设要在综合平衡中稳步前进 C.没收官僚资本主义企业 D.把正确处理人民内部矛盾作为当务之急 32-图 7 三幅图片反映的共同主题是A.新中国的外交政策逐渐走向成熟 B. “一国两制”构想付诸实践 C.中国人民维护国家统一立场坚定 D.中国国际地位不断提高 33.约公元前 420—418 年在雅典上演的《伊翁的故事》中,剧中男主角把雅典比之为一个“充满恐 怖”的城市,用一种小心谨慎的言语解释他宁愿在达尔斐神庄过一种没有友人的奴仆生活, 也不愿做一个自由人和一位公子而生活在像雅典这样的地方。

该剧作者意图 A.揭露城邦宗教信仰自由的缺失 B.表达对雅典政治体制的不满 C.赞美雅典民主政治的黄金时代 D.讽刺雅典社会贫富差距过大 34.曾被列宁评价为“党的最可贵的和最大的理论家”布哈林认为,它“并不只适应于内战的某个

发展阶段,而是万能的、普遍适用的、也就是胜利了的无产阶级经济政策的‘正常’形式” 。

布 哈林这种认识 A.是对农业全盘集体化运动的反思 B.客观评价了新经济体制 C.是对战时共产主义政策的肯定 D.推动了新经济政策实行 35. 1947 年艾奇逊在白宫秘密会议上惊呼: “在法国, (共产党)有四五名部长,其中一名是国防部 长。

共产党控制了最大的工会,并在政府各部、工厂、军队中安排大量人员。

法国选民将近 1/3 投共产党的票” , “俄国人随时都可能下手” 。

这一言论 A.肯定法国民主共和的政治体制 B.说明冷战政策对法国政局的影响 C.意在推动政府对欧洲经济援助 D.表明共产国际对欧洲影响力增强第Ⅱ卷(非选择题共 160 分)本卷包括必考题和选考题两部分。

第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。

第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求作答。

36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。

针叶樱桃原产于加勒比海地区,果皮薄、果肉软,含有多种维生素,是世界上已知维生 素 C 含量最高的水果,结果期内太阳紫外线越强,果实维生素 C 含量越高。

20 世纪 90 年 代,针叶樱桃在海南、云南、广西三个省区试种,却只在海南岛形成了规模种植,由于保鲜期 短,加上当地缺乏深加工和先进的营销理念,海南岛的针叶樱桃一直处于被忽视的状态。

2015 年针叶樱桃在新鲜果蔬缺乏的三沙市岛礁种植成功。

图 8 示意海南岛和三沙市位置。

(1)分析海南岛种植针叶樱桃有利的气候条件。

(8 分) (2)分析海南岛针叶樱桃一直处于被忽视状态的主要原因。

(8 分) (3)简述针叶樱桃在三沙市种植的积极影响。

(6 分) 37.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。

兰斯塔德地区是荷兰经济发展的重心,因其多中心环状城镇格局与大面积的“绿心”农 业区并存而闻名于世,被国际社会誉为开放空间保护的典范。

兰斯塔德“绿心”战略于 1960 年提出,正值荷兰城镇化快速发展时期, “保护”作为“绿心”战略的唯一原则,但在实施过程 中反对声不绝于耳, “绿心”战略并未完全实现“保护”的目标。

为此,1995 年荷兰政府组织 征集和讨论了有关“绿心”地区发展的意见,达成“绿心”共识,明确了未来的发展方向。

图 9

示意兰斯塔德“绿心”和城镇布局。

(1)简述兰斯塔德“绿心”和城镇布局的优点。

(6 分) (2)说明兰斯塔德“绿心”战略实施过程中反对声不绝于耳的原因。

(10 分) (3)请为实现“绿心”地区可持续发展,提出合理建议。

(8 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。

中医药产业是未来中国经济发展新的增长点。

2016 年 2 月 14 日,国务院第 123 次常务 会议研究讨论了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030 年)》 。

材料一《纲要》指出,要健全中医药法律体系,加大中医药财政扶持力度;要着力推进 中医药创新,推动中药新药研制取得新进展,要推进中药工业数字化、网络化、智能化建设; 要大力发展中医药文化产业,促进中医药健康教育业、养生文化服务业、生态健康旅游业、 中医药文化会展业等新业态的发展;要积极推动中医药海外发展,加强对外交流合作,扩大 中医药国际贸易。

材料二随着健康意识的增强,人们对中医药的需求越来越迫切。

近年来,人大代表纷 纷建议把中医药事业纳入国家战略,保护中医药资源。

国务院相关部门在听取社会各界意 见和建议的基础上,形成了中医药法征求意见稿。

2015 年 12 月 9 日,国务院常务会议通过 中医药法草案。

12 月 27 日,十二届全国人大常委会第十八次会议分组审议了国务院提请的 中医药法(草案) 。

(1)结合材料一和所学经济知识,说明如何促进中医药产业发展方式的转变。

(14 分) (2)结合材料二,说明推动中医药法产生的过程体现的政治生活道理。

(12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。

目前,我国同世界上 160 多个国家和地区保持着良好的文化交流关系,全方位的对外文化交 流的新格局已经形成。

2016 年 1 月 21 日,国家主席习近平和埃及总统塞西在古老的卢克索神庙广场共同出席中埃 建交 60 周年庆祝活动暨 2016 中埃文化年开幕式。

习近平指出,卢克索是古埃及文明的集中体 现,这里的建筑反映出了古埃及人民令人惊叹的智慧和科技水平。

中埃都是文明古国,我们有必

要加强人文交流,深化民间友好,巩固两国合作民意基础,推动双方共同发展、共同繁荣。

塞西表 示,埃方对伟大的中华文明饱含敬意,愿深化两国文明交流,永远做中国真诚的发展伙伴。

(1)结合材料,运用文化生活知识,谈谈开展中外文化交流对我国的积极影响。

(12 分) (2)中华文化与埃及文化有差异,也有共性。

只有双方的文化平等交流、相互借鉴,才能推进 共同繁荣。

请运用矛盾基本属性的知识对此加以说明。

(10 分) (3)请你为更好地推动中华文化走向世界提出两条建议。

(4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。

材料一中国传统户籍制度源远流长,发展于春秋,定型于秦汉,以后各朝各代历经变化。

传统户籍制度是与中国王朝体制相联系的一项基本制度。

这种以家庭为本位的人口管理方式, 体现了维护社会治安、教化乡里、规定身份等级、稳定宗族组织、限制人口自由迁徙等诸项社会 整合功能。

科举考试也往往与户籍联系在一起,考生必须要有籍贯,这是参加科举考试的首要条 件。

在唐代初期,士人是由户籍所在地举送。

宋朝时期,政府有明确的规定,士子只能在本籍应试。

此后,科举制与户籍制度的结合渐趋加强,清朝更是按省划分科举名额,并为官籍、商籍等设立 科举名额,创立宗室科举制度。

为了贯彻分省取士制度,清政府还要求严查考生的户籍。

——摘编自李文芝《明清科举冒籍研究》等 材料二 进入 20 世纪以来,户籍制度及其功能发生重大变化。

清政府在参考日本和欧美 等国的户籍法规的基础上,于 1911 年初制定了第一部现代法律意义的《户籍法》 。

这是中国历史 上第一次用世界通行的户口登记与管理方式来规范的户籍法律,其将“人籍” (注:人籍记载出 生、成婚、死亡等有关人之身份的事项)与“户籍” (注:户籍记载入籍、除籍等户口变动的事项) 分 立。

1912 年《临时约法》明确规定“人民有居住迁徙之自由” ,此条文为民国时期历次宪法所承 袭。

1915—1927 北洋政府相继颁布了《县治户口编查规则》 、 《警察厅户口调查规则》等户籍管理 法规。

清末民初制定的户籍法律,将表现欧关个人主义的个人身份证书和体现中国家族主义的 传统户籍相结合,使户籍有了传递人口信息、个人私权保障功能,不再单纯是国家管制工具;还 规定民众对户籍吏处置不当行为有诉讼抗告权利,民众不再只是义务载体。

新的户籍法律解脱 了过去的人身束缚,促进了社会的流动,大批农民来到城市,成为了第一批城市化的新市民。

——摘编自王海光《中国户籍制度现代化演进路径的历史考察》 '(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代户籍制度的特点,并分析“科举制与户籍制 度的结合渐趋加强”的历史作用。

(12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出 20 世纪早期户籍制度的新变化,并分析其原因。

(13 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

在 15 ~19 世纪,图 10 中的甲乙丙丁各地区之间曾发生过大规模的人口迁徙,既有主动 地迁徙,也有被迫地迁徙,请选择其中两个地区,概括其人口迁移信息,并结合所学予以说 明。

(要求:主题明确,逻辑清晰,史论结合。

42.(10 分)旅游地理 “火瀑布”是美国加利福尼亚州约塞米蒂国家公园最 罕见的景观之一,它是夕阳的光线照射在瀑布上,发出黄 色、红色光芒,看起来像炙热的熔岩飞泻而下。

“火瀑布” 的出现需要同时满足两个条件。

一是瀑布的形成,每年的 12 月和 1 月积雪融化形成瀑布,到 2 月底很可能水尽瀑 亡。

二是太阳的角度,合适的太阳角度只出现在每年 1、2 月晴天的傍晚。

图 11 示意“火瀑布”景观。

请结合“火瀑布”的形成条件,简述观赏“火瀑布”之前需要查询的资料。

43.(10 分)自然灾害与防治 据印尼国家减灾总局统计,2015 年印尼自然灾害共 1582 起,其中拥有全国一半以上人口、 经济处于支配地位的爪哇岛自然灾害发生率最高。

图 12 示意瓜哇岛位置。

分析爪哇岛自然灾害发生率最高的原因。

一 44.(10 分)环境保护 健康的湿地生态系统,是国家生态安全体系的重要组成部分,也是实现经济与社会可持续发展 的重要基础。

目前,我国已建立以湿地保护区为主体,以湿地公园等为补充的湿地生态系统。

图 13 示意我国不同干湿地区湿地保护区和湿地公园的相对面积。

说明我国湿地保护最有效的区域,并分析湿地公园存在的问题。

45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 肇始于 1901 年的清末官制改革,在人事集权方面,首先是收拢地方督抚之权。

清政 府在镇压农民起义的过程中,造成督抚坐大、甚至拥兵自重的情况。

1906 年,清政府借改革官制 之机,迫使袁世凯辞去八项兼差,张之洞内调军机大臣,实际是明升暗降。

改制中所形成的十一 个行政部的首席长官,满、蒙贵族占七人,且均是要害部门,汉人之势大绌。

清政府还通过机构 改革,把一些重要事权收归中央,通过新设的商部等加强中央政府的指挥权威。

商部不仅在中 央试图攫夺他部的职权,而且还要攫夺地方督抚的事权。

巡警部成立并改设民政部后,在各地 兴巡警,事权属巡警部,督抚居次要位置。

度支部成立后,各省财政事件随时报部,各省官银号 随时由部稽核。

另外清政府制定一系列成文章程,如《内阁官制初议草案》 、 《钦定宪法大纲》 、 《内阁官制》 、 《内阁办事暂行章程》 、 《资政院官制章程》等等来达此目的。

1911 年裁撤军机处,成 立了由庆亲王奕勖担任总理大臣的内阁。

——摘编自鞠方安《中国近代中央官制改革研究》 (1)根据材料,指出清末官制改革的目的和主要内容。

(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清末官制改革的影响。

(6 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 英国议会下院开会时,会议大厅里只有一张桌子,这张长条桌子从中间将大厅一 分为二,执政党和反对党各坐一边,隔桌相望。

更特别的是,两边前排就坐的议员连头衔都一一 对应,一边是执政党的内阁成员,另一边则是与内阁成员相对应的“影子内阁”成员。

1907 年,保 守党领袖张伯伦第一次正式建立反对党内阁,并使用了“影子内阁”这个形象的叫法。

从此,反 对党组建“影子内阁”的做法成了英国沿用至今的宪法惯例。

“影子内阁”的最终目标是寻找机 会取代执政党的地位,转为正式的内阁。

这种潜在的“替代危险”对执政一方起到制约作用, “影 子内阁”在某种程度上保持了政治的连续性和稳定性。

——摘编自《民主与法制时报》 材料二“影子内阁”与真实内阁面对和研究同样的问题与事项,有针对性地对执政党的政 策提出建议或批评。

英国两党制下, “国王陛下忠诚的反对党”不能为反对而反对,反对执政党 的政策时必须提出可替代性的方案。

因为选民在下次议会选举中,不仅要看执政党执政的成绩 与表现,还要看反对党是否尽到了反对的责任。

——摘编自周淑真《从比较的视角看中西政党制度》

(1)根据材料,概述英国“影子内阁”的特点。

(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析“影子内阁”作用。

(9 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 1946 -1947 年美国对华军火禁运是第三次国内战争时期美国对华政策的一个重要 举措。

二战期间,美国在中国投入相当大的人力、物力和财力帮助中国成为联合国安理会五大常 任理事国之一,它希望一个和平稳定的中国能够作为美国的朋友在亚洲发挥稳定作用,而中国 内战一旦爆发会摧毁美国这一战略目标。

更重要的是,美国并不认为蒋介石政府能够取得战争 的胜利。

另一个因素是,美国不得不担心国共战争的升级会让“苏联政府采取公开或隐蔽的干 涉行动” 。

随着内战的扩大,同时到来的还有中共及其影响下的人民群众将斗争的矛头对准了 美国和美援。

美国越来越强烈地意识到,蒋介石所奉行的武力政策极大地威胁了美国利益。

1946 年 6 月 26 日,国民党开启了全面内战。

为了压制蒋介石配合调停,7 月 29 日马歇尔宣 布停止向国民政府提供美援。

在蒋介石未做出相应回应的前提下,8 月 18 日杜鲁门总统认可了 这一禁运令。

同时,美国通知英国、加拿大和比利时等欧洲国家,要求它们采取同步的行动。

在禁运令颁布后半年,国民党军队开始出现较为严重的军火匮乏状况。

此时,正是人民解放 军在东北大量获得苏联武器和日本遗留兵工厂的时候,此消彼长之下,国共之间的实力对比发 生了巨大的变化。

1947 年海军部长福雷斯特尔指出,如果“收回对国民政府的支持,苏联在中国的影响就将 随之增强” 。

在国际冷战加剧背景下,经历了十个月的禁运之后,美国最终解除对华军火禁运。

—摘编自胡美、任东来《1946-1947 年美国对华军火禁运的几个问题》 (1)根据材料并结合所学知识,分析美国对国民政府实行军火禁运的原因。

(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括美国对国民政府解除军火禁运的影响。

(6 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料 施琅早年是郑芝龙的部将,顺治三年随郑芝龙降清。

不久又加入郑成功的抗清义 旅,成为郑成功的得力助手。

顺治八年施琅与郑成功反目,郑成功诛杀施琅父兄,施琅再次降 清。

康熙三年,施琅两次进军澎湖、台湾。

但因飓风所阻,均以失败告终。

清政府没有采纳施琅再 次上疏要求征台的意见,将他调入京师为官。

在京期间,他一面继续上疏征台,一面广交朝中大 臣,争取他们对统一台湾事业的理解和支持。

康熙十九年, “三藩之乱”即将平定,台湾问题提到议事日程上来。

康熙二十年,施琅再度被 任为福建水师提督,他积极训练水师,督造战船,全心筹措征台计划。

康熙二十二年(1683),施琅 统率大军进军台湾,郑军投降。

施琅并不讳言“窃意藉此可雪父弟子侄仇恨。

”但他收复台湾之 后,礼待郑氏集团,公义私恩清清楚楚。

这对于稳定台湾的局势,争取台湾军民的拥护,使清政府 有效地控制台湾起了重要的作用。

收复台湾后,康熙认为“台湾仅弹丸之地,得之无所加,不得无所损。

”施琅上疏力谏,在《恭 陈台湾弃留疏》中指出,纳入大清版图可“资皇上东南之保障,永绝边海之祸患” ,同时台湾“野沃 土膏,物产利溥……无所不有” 。

施琅还指出: “此地原为红毛住处,无时不在涎贪,亦必乘隙以 图。

”他大声疾呼:台湾“断断乎不可弃” , “弃之必酿成大祸,留之诚永固边圉” 。

康熙终于采纳其 建议,设台湾府,隶属福建行省。

——摘编自施宣圆《施琅“复台”和“保台”的历史功绩》 (1)根据材料并结合所学知识,概括施琅主张收复台湾的目的。

(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析施琅在“复台”和“保台”中的历史贡献。

(9 分)

2016 届石家庄市高中毕业班模拟考试(一)政治答案和评分细则 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。

) 题号 答案 12 C 13 D 14 A 15 C 16 A 17 B 18 D 19 A 20 B 21 D 22 A 23 C二、非选择题(38、39 题各 26 分,共 52 分。

) 评分说明:加粗的词语、语句即为该点的得分点,不再发布单独的评分细则。

38.(1)①国家应运用经济手段和法律手段对中医药产业进行宏观调控,(2 分)为中医药产业转变发 展方式提供政策支持和法律保障。

(1 分) ②实施创新驱动发展战略。

(3 分)依托现代信息技术,实现中医药生产现代化,提高中医药产业的 自主创新能力。

(1 分) ③推动中医药产业结构的调整,优化产业结构。

(3 分)应大力发展中医药文化产业,促进中医药新 业态的发展。

(1 分) ④加快中医药产业对外发展方式的转变。

(2 分)扩大中医药国际贸易,拓展中医药产业发展的海外 空间。

(1 分) (若考生从“发挥财政在资源合理配置中的作用、实施‘引进来’与‘走出去’相结合”等角度作 答可酌情给 2 分,但本题总分不得超过 14 分。

) (2)①人大代表密切联系群众,反映人民群众的意见和要求, (1 分)向人民代表大会提出建议和议 案(提案权) ,促进中医药法进入立法程序。

(2 分) ②政府坚持对人民负责原则, (1 分)坚持科学、民主、依法决策。

(2 分)国务院编制中医药法草案, 并提请全国人大常委会审议。

(1 分) ③全国人大常委会行使立法权(2 分) ,依照法定程序审议中医药法草案。

(1 分) ④中医药法进入立法程序的过程坚持了民主集中制原则, (1 分)贯彻了依法治国方略。

推动了我国 的民主政治建设。

(1 分) 39.(1)①有利于学习、借鉴各国优秀文化成果,(2 分)促进我国文化的发展与繁荣,建设社会主义 文化强国。

(1 分)(或:面向世界,博采众长,促进本民族文化创新,建设文化强国。

) ②有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力,(1 分)增强文化自觉和文化自信。

(2 分) ③文化与经济、政治相互影响,相互交融。

(2 分)文化交流有利于推动我国经济和政治的发展。

(1 分) ④文化在综合国力竞争中的作用越来越突出。

(2 分)开展中外文化交流, 有利于增强我国的综合国力, 提升国际地位。

(1 分) (2)①矛盾即对立统一,斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。

(2 分)中华文化与埃及文化既有 差异也有共性。

(2 分) ②同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性之中。

(2 分)作为两种不同的文化,中埃之间应该 加强交流与借鉴。

(1 分) ③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。

(或:矛盾是事物发展的源泉和动力) (2 分)加强中埃文化的交流与借鉴,有利于双方文化的共同繁荣。

(1 分)

(3)答案示例: 通过商业贸易传播中华文化; 发挥大众传媒在文化传播中的功能,推动中华文化走向世界; 把更多的中华书籍翻译成多国语言文字,传播中华文化; 发挥教育在文化传播中的作用,如在国外创办孔子学院。

„„ (每条建议 2 分。

考生若从其他角度作答,言之有理,每条可酌情给 1—2 分,本题总分不超过 4 分。

)石家庄市 2016 届高三年级第一次高考模拟考试 历史试题参考答案一.选择题 24.C 25.D 26.B 二.非选择题 40.(1)特点:同封建政治体制相结合;以家庭为本位;社会功能多样;持续时间长;科举制度与 之密切结合。

(6 分,每点 2 分,答出其中三点即可。

) 历史作用:保证了选官的相对公平;巩固了封建专制统治;缓和了社会矛盾;稳定了社会秩序;强 化了儒家伦理观念(答出安土重迁、重农抑商等观念也可);一定程度限制了人口流动。

(6 分,每 点 2 分,答出其中三点即可。

) (2)新变化:体现人格平等;突出私权保障;户籍管理法制化;解除人身束缚。

(8 分,每点 2 分) 原因:商品经济的发展(或民族工业的发展);欧美户籍制度的影响;民主思想的传播的推动; 政府的政策调整。

(一点 3 分,两点 5 分) 41. 信息:人口从 X 地迁往 Y 地(2 分,要准确对应指出图中甲乙丙丁四地名称。

) 27.B 28.B 29.D 30.A 31.A 32.C 33.B 34.C 35.C

示例 1:人口从丙地(欧洲)迁往甲地(北美洲或新大陆) (2 分) 说明: 原因:新航路开辟及“地理大发现” ;世界资本主义的发展和殖民主义的扩张;受人文主义的影 响,西欧各国国民有冒险精神;欧洲人口增长导致人口压力加大;为躲避欧洲的宗教迫害和政治迫 害, 16 世纪末 17 世纪初大量新教徒选择迁移北美; 西欧各国推行了鼓励殖民的政策; 美洲条件优越, 自然资源丰富,北美资本主义经济迅速发展;工业革命扩展的影响。

(6 分,每点 2 分,答出其中三 点即可。

) 影响:人口流动加快,改变了世界人口布局;加快了西方列强对殖民地的开拓进程,推动了北美 洲资本主义的发展;促进了西欧国家资本主义的发展;使得资本主义世界市场不断拓展,促进了世 界各地区之间联系进一步密切;给殖民地人民带来了深重的灾难。

(4 分,每点 2 分,答出其中两点 即可。

) 示例 2:人口从丁地(非洲)迁往甲乙两地(美洲或新大陆) (2 分) 说明: 原因:资本主义的扩张;新航路开辟及“地理大发现” ; 西欧各国推行了鼓励殖民的政策;非洲 地区的落后, 奴隶买卖现象严重; 新大陆种植园经济的发展, 需要大量劳动力, 欧洲殖民者进行的 “黑 奴贩运” 。

(6 分,每点 2 分,答出其中三点即可。

) 影响:造成非洲传统文明衰落、社会倒退;加速了欧洲资本原始积累,促进了西欧国家资本主义 的发展;为美洲地区的开发提供了劳动力;黑奴们把古老的非洲文化带到了美洲,这对后来美洲文 化的形成、发展产生了重大影响;促进了世界各地区之间联系进一步密切。

(4 分,每点 2 分,答出 其中两点即可。

) 示例 3:人口从丙地(欧洲)迁往乙地(南美洲) (2 分) 说明: 原因:新航路开辟及“地理大发现” ;世界资本主义的发展和殖民主义的扩张;受人文主义的影 响,西欧各国国民有冒险精神;欧洲人口增长导致人口压力加大;西班牙、葡萄牙热两国衷于传播 天主教;西葡两国推行了鼓励殖民的政策;美洲条件优越,自然资源丰富。

(6 分,每点 2 分,答出 其中三点即可。

) 影响:人口流动加快,改变了世界人口布局;加快了西方列强对殖民地的开拓进程,影响了美洲 的经济生活;促进了西欧国家资本主义的发展;使得资本主义世界市场不断拓展,促进了世界各地 区之间联系进一步密切;给殖民地人民带来了深重的灾难。

(4 分,每点 2 分,答出其中两点即可。

) [可以多角度提取信息,言之有理即可。

要求观点明确、史论结合、史实准确。

人口从丙地(欧 洲)迁往甲乙两地(美洲或新大陆)可参考示例 1 与示例 3,人口从丁地(非洲)迁往甲地(北美洲) 或人口从丁地(非洲)迁往乙地(南美洲) ,可参考示例 2。

] 45.(1)目的:加强中央集权,维护满洲贵族统治。

(3 分) 内容:通过人事调整,重满轻汉;增设机构,加强中央权威;以立法的形式加强皇族统治。

(6 分)

(2)加重了满汉统治集团内部的矛盾;导致立宪派离心,清政府空前孤立;客观上推动了辛亥革命 的爆发,加速了清朝的灭亡。

(6 分) 46. (1) 与执政党职责分明,责任清楚; 有效监督执政党执政;履行法律赋予的职责。

(6 分, 每点 2 分,答出其中三点即可。

) (2)在某种程度上保持了政治的连续性和稳定性;有利于执政党科学决策的,减少失误;有利于在 野党积极参政;有利于权力的制约与平衡:推动了英国代议制的发展与完善。

(9 分,每点 3 分,答 出三点即可。

) 47.(1)美国称霸世界的战略需要;美国希望一个稳定的中国作为美国在亚洲战略基地;美国对蒋 介石政府取得战争的胜利信心不足;美国担心国共战争的升级会引发美苏直接对抗;内战的扩大引 发中国人民反美呼声。

(9 分,每点 3 分,答出其中三点即可。

) (2)助长了国民政府的气焰但未能扭转国民党军队的颓势;是冷战政策在亚洲的表现;加剧了东亚 局势的紧张。

(6 分,每点 2 分。

) 48. (1)目的:巩固东南边防;防止荷兰殖民者卷土重来;报郑氏杀父兄之仇。

(6 分,每点 2 分。

) (2)贡献: 复台:积极争取康熙与大臣的支持;训练水师,督造战船,全心筹措;郑氏投降后,区分公义私恩, 稳定了台湾局势;推动康熙对台湾实行行政管辖。

(4 分, 每点 2 分,答出其中两点即可。

) 保台:维护了领土主权的完整,巩固了祖国统一;推动了台湾地区开发;加强了海峡两岸经济、文化 交流。

(5 分,1 点 2 分,两点 5 分)2016 届石家庄市高三模拟一地理试题参考答案一、选择题 题号 答案 1 D 2 C 3 A 4 C 5 A 6 D 7 B 8 C 9 D 10 B 11 B二、综合题 36. (22分) (1) (8 分)海南岛纬度低,终年高温,热量充足;寒潮、霜冻的危害小;受夏季风影响时间长,降 水充沛;年平均正午太阳高度角大,阳光充足,紫外线照射强烈,利于维生素 C 含量的提高。

(2) (8 分)针叶樱桃果皮薄、果肉软,运输难度大;保鲜期短,易腐烂变质,不宜存储;海南岛与 大陆有海峡相隔,交通不便,不利于拓展销售市场;当地缺乏深加工能力和先进的营销理念,经济 效益较低。

因而海南岛的针叶樱桃一直处于被忽视的状态。

(3)(6 分)针叶樱桃在三沙市的成功种植,可为当地提供新鲜水果;预防和减轻当地居民维生素 缺乏的症状,改善人们的健康状况;提高植被覆盖率,保护海岛的生态环境。

37. (24 分) (1) (6 分)多中心环状城镇格局有利于控制城市规模,疏散城市职能;减轻环境污染和交通拥堵等 城市问题;大面积农田、绿地利于改善都市区的生态环境。

(2) (10分) “绿心”地区到达周边各大城市距离较短,但“绿心”战略要求城市环状连接,提高了 城市间的交通成本;在快速城镇化时期, “绿心”战略的实施限制了廉价土地的供应量,导致城市用 地紧张,住房成本上升; “绿心”内人口增加,且单纯发展农业,经济价值较低, “绿心”政策限制 土地开发,无法满足“绿心”内居民发展的需求; “绿心”与外围城市长期割裂,影响城乡经济的快 速发展; “绿心”地区结构单一,游憩功能不足,保护价值小。

(3) (8分)限制城镇化对“绿心”的侵占,基础设施建设应充分考虑对生态环境的保护;提高农业 质量,促进农业的集约化、专业化发展,提升地区经济价值;加强财政支持,改善乡村环境,推进 城乡一体化、区域一体化建设,促进乡村地区发展;提供更多的游憩和自然空间,提升“绿心”的 生态服务功能。

42.(10分)旅游地理 根据“火瀑布”形成条件,查询国家公园冬季降雪量,12 月至 1 月气温状况;(4 分)查看国 家公园 1 月和 2 月的天气预报;(3 分)查询旅行信息,了解国家公园发布的最新消息和公告,估算 行程,确定观赏日期。

(3 分) 43.(10分)自然灾害与防治 爪哇岛位于板块交界处,地壳活跃,多火山、地震;热带雨林气候降水多,强度大;平原地势 低平,易发生洪涝灾害;多山地丘陵,山区水土流失严重,易引发滑坡、泥石流等自然灾害;人口 多且密集,工农业的开发强度大; (任答 3 点,共 6 分)自然灾害关联性强;城市、人口、产业相对 集中,成灾率高。

(4 分) 44.(10分)环境保护 半湿润区。

(2分)半湿润区湿地保护区面积比例大于湿地面积比例,说明湿地保护区除了保护 湿地生态系统,还覆盖了湿地周边其他生态系统,能更好地保护湿地资源。

(4分) 4个区域的湿地公园面积相对于湿地面积都很小,在面积上不具备保护湿地生态系统的优势。

(4分) 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

 
 

微信扫一扫 关注一点知道
微信提问题 答案马上自动回复