基础护理学试题及答案

 时间:2018-06-27 04:46:59 贡献者:木石前盟huang

导读:题型:单选、名解、简答、论述(参见课后题) 基础护理学综合试题(一) 一、A 型选择题: (每题 1 分,共 25 分,请在五个备选答案中先一个最佳的) 1.下列沟通技巧中不属于倾听技

打印2010年执业护士资格考试护士基础护理学模拟试题及答案(一百五).
打印2010年执业护士资格考试护士基础护理学模拟试题及答案(一百五).

题型:单选、名解、简答、论述(参见课后题) 基础护理学综合试题(一) 一、A 型选择题: (每题 1 分,共 25 分,请在五个备选答案中先一个最佳的) 1.下列沟通技巧中不属于倾听技巧的是 A.参与 B.复述 C.澄清 D.反映 E.触摸 【答 案】E 2.按马斯洛的人类基本需要层次,护士应首先满足 A.生理需要 B.爱的需要 C.安全的 需要 D.自我实现的需要 E.自尊的需要 【答案】A 3. 压力源对机体造成的影响大小, 关键是个体的 A. 年龄大小 B. 地位高低 C. 承受能力 D. 性 别不同 E.文化层次 【答案】C 4.有关护理目标(预期结果)的叙述,错误的是 A.病人 2 周后可以拄着拐杖走路 B.护 士在出院前教会产妇给婴儿洗澡 C.病人在 7 天内会安全地给自己注射胰岛素 D.病人在 3 天内学会测定尿蛋白 E.病人 2 周内体重增加 05kg 【答案】B 5.根据国际标准,病区的声音强度宜控制在多少分贝左右 A.15~20 B.25~30 C.30~ 35 D.40~45 E.35~40 【答案】E 6.急救药品和各种抢救设备,应做到“五定” ,其中不包括 A.定人、定点 B.定数量、品 种 C.定期检查、维修 D.定期消毒、灭菌 E.定时间使用 【答案】E 7.病人王某因车祸,而造成下肢开放性骨折,大量出血,至急诊室,在医生来到之前,值 班护士首先应 A.详细询问发生车祸的原因 B.向保卫部门报告 C.给患者注射镇静剂、止血剂 D.劝耐心等候医生处理 E.给患者止血、测血压,建立静脉通道 【答案】E 8.中凹卧位适用于下列哪种病人 A.昏迷 B.腹部检查 C.心肺疾患 D.休克 E.全身麻 醉 E.减轻切口缝合处的张力 【答案】D 9.有关保护具的应用,错误的一项是 A.使用前向病人家属解释清楚 B.安置舒适的位置, 常更换卧位 C.扎紧约束带,定期按摩 D.将枕头横立床头,以免头部撞伤 E.床档必须两侧同时应用 【答案】C 10 .现有一治疗室长 6m,宽 5m,高 4m,用 2% 过氧乙酸进行空气消毒,请问其用量 是 A.240ml B.360ml C.480ml D.720ml E.960ml 【答案】D 11.用平车护送伤寒病人摄片、正确的方法 A.协助病人卧于平车上后、再盖上一条清洁大 单 B.铺清洁大单于平车上、协助其卧上 C.将病人床单铺在平车上、协助其卧上 D.协助 病人直接卧于平车上 E.病人更换清洁衣裤后、卧于平车上 【答案】B 12.应执行严密隔离的疾病是 A.肺结核 B.伤寒 C.传染性肝炎 D.SARS E.流行性乙型脑炎 【答案】D 13.昏迷病人做口腔护理时禁忌 A.用血管钳夹紧棉球擦拭 B.棉球蘸漱口水不过湿 C.取 下义齿浸泡在清水中 D.用张口器 E.漱口 【答案】E 14.发生褥疮的最主要原因是 A.局部组织受压过久 B.机体营养不良 C.病原菌侵入皮肤 组织 D.皮肤破损 E.皮肤受潮湿磨擦刺激 【答案】A 15.张某,男,68 岁,两周前因肺炎入院,用抗生素治疗,近日发现口腔粘膜破溃,并附 着白色膜状物,用棉签拭去附着物可见基底部轻微出血,无疼痛,请判别口腔感染的类 型 A.维生素缺乏 B.霉菌感染 C.凝血功能障碍 D.病毒感染 E.绿脓杆菌感染 【答案】

B 16.病人陈某,男,48 岁,截瘫,尾骶部有一创面,面积 2cm×15cm,深达肌层,有脓性 分泌物,创面周围有黑色坏死组织,该创面应如何处理 A.用 10%乙醇按摩创面及周围皮 肤 B.用生理盐水冲洗并敷盖新鲜蛋膜 C.暴露创面紫外线每日照身一次 D.剪去坏死组织用双氧水冲洗置引流纱条 E.涂厚层滑石粉包扎 【答案】D 17.低盐饮食每日食盐不可超过 A.1g B.2g C.3g D.4g E.5g 【答案】B 18.胆囊造影检查下列何种情况下进食高脂肪餐 A.检查前一日午晚餐及当日摄片显影良好 后午餐 B.检查前一日午餐及当日摄片显影良好后就餐 C.检查前一日晚餐及当日摄片显影 良好后晚餐 D.检查前一日晚餐及当日摄片后即食 E.检查前一日午餐及当日摄片后即食 【答案】B 19.插胃管时,病人出现呛咳,紫绀应 A.嘱病人深呼吸 B.嘱病人作吞咽动作 C.立即拔 出,休息片刻后重插 D.托起病人头部再插管 E.稍停片刻继续插 【答案】C 20.红外线灯照身局部,合适的时间和距离为 A.5~10min,30~50cm B.5 ~10min,50~ 60cm C.20~10min,50~60cm D.20~30min,30~50cm E.20~30min,10~20cm 【答案】D 21.禁用冷疗的疾病是 A.踝关节扭伤 2 天内 B.中暑高热 C.麻疹高热 D.急性白血病高 热 E.扁桃体术后 【答案】C 22. 溶血反应时尿液呈酱油色, 因为尿中含有 A. 胆红素 B. 红细胞 C. 淋巴液 D. 白细胞 E. 血 红蛋白 【答案】E 23.采集血标本,下述哪项不妥 A.输液时应在对侧肢体抽血 B.生化检验标本在空腹时采 取 C.同时采全血、血清标本,血液先注入干燥试管 D.血液注入速度要缓慢 E.培养标本在病人使用抗生素前采取 【答案】C 24.颈外静脉穿刺部位是下颌角和锁骨上缘中点联线之 A.上 1/3 B.中 1/3 C.下 1/3 D.上 2/3 E.下 1/3 【答案】A 25.电动吸引器吸痰每次插入导管吸引时间不超过 A.5s B.10s C.15s D.20s E.25s 【答案】C 二、填空题(每格 05 分,共 10 分) 1 .紫外线用于空气消毒有效距离不超过 _____________ 米,时间不少于 _____________ 分。

【答案】2,30 2 . 输 液 速 度 根 据 _____________ 、 _____________ 、 _____________ 调 节 , 一 般 成 人 _____________滴/分,儿童_____________滴/分。

【答案】病人年龄,病情,药物性质 3. 臀大肌注射联线法____________________________________________________。

【答案】 髂前上棘与尾骨联线中点外上三分之一处 4.急诊室的急救药品和各种抢救设备要求做到_____________、_____________、定人保管、 _____________和定期检查维修。

【答案】定品种数量,定点安置,定期消毒灭毒 5.二人法搬运病人时,甲一手托病员的头颈、肩部,另一手托_____________,乙一手托 _____________,另一手托病员膝部。

【答案】腰部,臀部 6.无菌持物钳的消毒溶液应浸没镊子的_____________。

【答案】1/2 7.头低脚高位适用于_____________、_____________、_____________。

【答案】肺部引 流,十二指肠引流,下肢骨牵引或产妇胎膜早破 8.给药原则中的三查是指_____________ 七对是_____________。

【答案】 操作前、 操作中、 操作后查, 对床号、 姓名、 药名、 浓度、 剂量、 方法、 时间 9. SARS 患者应执行_____________隔离 【答案】严密隔离

三、名词解释: (每题 3 分,共 15 分) 1.无菌枝术 【答案】 是指在医疗护理操作中, 防止微生物侵入人体和防止无菌物品和无菌区域被污染的 技术。

2.沟通 【答案】遵循一系列共同原则,将信息从一个人传递到另一个人的过程。

3.压疮 【答案】是局部组织长期受压,血液循环发生障碍,局部组织持续缺血缺氧,营养不良而致 的组织溃烂坏死。

4.少尿 【答案】24 小时尿量少于 400ml 或每小时尿量少于 17ml。

5.绌脉 【答案】单位时间内脉率少于心率,脉搏完全不规则、节律快慢不均、强弱不等。

四、问答题(共 50 分) 1.吸氧时应注意什么?(8 分) 【答案】吸氧事项 (1)注意用氧安全,切实做好四防(防火、防震、防热、防油; (2)遵守操作规程,使用时先调节后应用;停用时先拨管后停氧;中途调节流量时应先分 离后调节; (3)在用氧过程中,要经常观察缺氧情况有无改善,氧气装置有无漏气,以及是否通畅等, 鼻导管每日更换 1-2 次; (4)氧气筒内氧气不可用尽,应留 5 公斤/平方厘米的压力; (5)对未用或巳用空的氧气筒,应分别悬挂“满”或“空”的标志。

2.为昏迷病人测体温、绌脉病人测脉搏、偏瘫病人测血压、呼吸微弱病人测呼吸时应特别 注意什么?(10 分) 【答案】 (1)介绍相关人员:自我、主任、护士长、主管医生、责任护士、同室病友。

(2)介绍环境、设置及注意事项:医护办公室、洗手间的位置、呼叫器的使用等。

(3)各项规章制度:如留陪制度、探视制度等。

(4)医院作息时间。

(5)其他 3.新病人入院时,你作为病区护士,该向病人作哪些宣教(或介绍)?(8 分) 【答案】昏迷病人测体温时禁测口温,测量时应在旁扶助;绌脉病人测脉搏时应二人同时测 量,一人测脉率,一人测心率,测足 1 分钟。

为呼吸微弱病人测呼吸时可用少许棉丝放于患 者鼻孔前观察棉丝吹动的次数,数足 1 分数。

为偏瘫病人测血压时应在健侧测量。

4.王某,30 岁,因扁桃体发炎来院就诊。

医嘱:10%GS250ml+青霉素 480 万单位 ivgttBid ×3 天。

第三天,输上液体不久,病人即感头晕眼花,胸闷、气闭。

检:病人脸色苍白,脉 搏细数, 血压下降。

如你是当班护士, 该考虑发生了什么情况?请分析发生这种情况的原因。

如何处理?(12 分) 【答案】 (1)青霉素过敏性休克,病人可能是第一次用青霉素,在开始用药时不发生过敏反 应,而在用药过程中发生。

(2)休克抢救立即停药,病人平卧,就地抢救。

即刻皮下注射 01%盐酸肾上腺素 05~1ml, 直至症状缓解 氧气吸入。

根据医嘱应用激素和血管活性药物。

应用纠酸和抗组织胺类药物。

密切观察生命体征,尿量及其他变化。

注意保暖,作好病情记录。

病员未脱离危险期,不宜 搬动。

 
 

微信关注公众号,送福利!